所以他也筹备了女儿的7张肖像,让宰衡带着它们回到斯里兰卡,交给了国王
斯里兰卡国王和7个皇子看了那些肖像拍案叫绝,衷心地感触欣喜
国王立即颁布:“此刻我不妨发端筹措婚礼了
”不久,国王偕同王后、7个皇子,各人骑着一头大象,偕同随行职员构成宏大的迎亲部队,汹涌澎湃地向谁人国度进发,在她们放洋的途中,不计其数的老人民夹道欢迎,喝彩声响遏行云
在这个国家里,国王深受群众的称赞和保护
进得大门是一处天井,有几盆瘦弱的花草,可惜已经枯萎、凋谢
过了天井是第一进房子,和第二进一样,一溜四间,青砖青瓦,外带回廊
正屋在后面,厅堂上照例挂着一幅积满灰尘的巨大中堂,“天地君亲师”几个大字,两边的对子是:“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜
”父亲告诉我,这副对联是我爷爷的手迹,也是他老人家留下的为数不多的遗产之一
中堂的右下角是两只破旧的相片框儿,里面其实不是照片,是我爷爷、奶奶的画像
我端详着他们,犹如欣赏一件文物,他们的音容笑貌对我来说是陌生的,遥远的,飘渺的,仿佛隔着一个世纪
一股死亡的气息扑面而来,它潮湿、阴暗、霉涩,其中夹杂着一些木质家具腐败的味道
我的眼睛因为这气味的熏染开始泪流不止
但我没有停下追寻的目光
几只老鼠,唧唧叫着从山墙的气窗上溜了出去
西北的墙角处,墙体已经扭曲变形,一副难以承受时间负载的样子
我被迫回到天井中,重重呼吸几口新鲜空气
我坐在井边的石条上,看着西沉的阳光斜斜地穿过围墙照进来,努力想象着父亲童年时在老屋是怎样的一种情形
我想当年的老屋一定很热闹吧,有书,有画,有爷爷摇头晃脑的吟诵;有花,有草,有丫鬟,短工忙碌的身影;有牲口的喘息,也有牛车的木轮撼天动地的咕噜声
关键是有人气
可是这里现在没有人气了,这里的子女远走高飞了,他们眷恋的目光越过老屋的龙脊,去寻找属于自己的梦想了
而老屋,会和父亲一样慢慢老去
中午时,游人如织,男男女女,老老少少,看着说着笑着,不知他们参透没有,但来过的人一定会有收获的
不知不觉,已然黄昏,游人大多离去了,夕阳迷蒙地笼罩着整个断崖,在悠然、空旷中,更显得一种深沉、庄严
这是离开敦煌,馈赠给我最真实的奇景吗?祁连山就像一座巨大的卧佛,东方升起一颗火红的佛珠,堂皇地镶嵌在他那安然的手指上,凝望着内心升腾起的一种讲不清的震撼,仿佛自己同太阳一样伟大,一种新的勇气,使我感到自己牢牢的站在大地上
而今,我搬进了城里,再加上工作、家务地忙,回乡下的机会也很了,所以也不容易再见到能让人思想和想象的向日葵了
城里的花店倒是有绢制的向日葵出售,但总觉得它缺一种生气,更少了一份活力,不像乡野里那成片成片的向日葵那样有一种夺人魂魄的气势
也曾想倘若在城市的空地上栽种上向日葵,又该是一种怎样的让人赏心悦目的景致
但又为这种想法的不切实际而无奈,有一次和许多人一起去县里,车在途经一座大山时我忽然看见满山遍野的向日葵时便激动地大叫:“看,向日葵!”同车的人都好奇地、不解地看我,如同看一个有些怪异的陌生人
不无讥讽地说:“不就是向日葵嘛,有什么大惊小怪的,真是……”
离开环志中心,天已放晴,漫山郁郁葱葱的华山松绿得可爱,使残留于心头的阴霾也渐渐消散,原生态的东西总是美好的
我想起儿时一到这个季节,我们坐在教室里一边念着“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞”的课文,一边就可以望到教室窗外排成“人”字或“一”字的雁阵,还可听到校园围墙外白杨树上啁啾的鸟声,各种鸟类经常在上课时成群停落在校园操场上
那时的人是不需要跑到这么远的山上来看鸟的
“鸟道雄关”的火爆其实是对人类的一种善意的反讽,是对人类敲响的警钟
保存着一种人与鸟类及一切生物和谐相处的原生态的环境,这也许是以万物之灵自居的人类义不容辞的责任
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